ikabankrotorg December 16, 2022

Согласно статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу пункта 58 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании» под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя регламентируется статьей 1175 ГК РФ, согласно которой наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. 

 Таким образом, наследник (мать) будет отвечать по долгам сына только в том случае, если она приняла наследство.

ikabankrotorg December 16, 2022

Семейный кодекс Российской Федерации не содержит такого понятия как «мать одиночка», указанный термин сложился на бытовом уровне. СК РФ ведет речь о женщине, не состоящей в браке, родивший и воспитавшей ребенка.

В соответствии со статьей 51 СК РФ в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

В таком случае мать ребенка будет являться его единственным родителем.

При наличии у родившегося ребенка зарегистрированных в установленном законом порядке родителей, мать ребенка не может быть признана одинокой матерью даже в том случае если брак между родителями будет расторгнут, или же один из них будет лишен родительских прав.

В силу статьи 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Таким образом, мать ребенка не считается единственным родителем, если отец ребенка лишен родительских прав.

ikabankrotorg December 16, 2022

На основании части 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее-ГПК РФ) гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Следовательно, расторжение брака производится мировым судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Согласно части 2 статьи 22 Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В силу п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе  по просьбе Вашего супруга. Однако при этом период, предоставленный  для примирения с супругом, в общей сложности не должен быть более трех месяцев. Если один из супругов желает сократить срок, назначенный для примирения, то он вправе попросить об этом суд, указав уважительные причины для уменьшения срока примирения.

В силу п.1 ст. 25 СК РФ брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

ikabankrotorg December 15, 2022

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Согласно ГК РФ, наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодатель устанавливает 8 групп-очередей, участники которой могут претендовать на наследство только тогда, когда нет наследников предыдущих очередей, или в случае если данные наследники лишены наследства, либо они отказались от наследства. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Для того, чтобы оформить наследство, необходимо открытие наследственного дела в нотариальной конторе. Для этого родственникам нужно обратиться к нотариусу в течение полугода со дня смерти наследодателя с пакетом документов: заявление о желании вступить в наследство, паспорт наследника, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места жительства наследодателя, правоустанавливающие документы на имущество, принадлежащее наследодателю при жизни.

ikabankrotorg December 15, 2022

Ответ: Расторжение брака между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, при их взаимном согласии производится органами ЗАГС. Если один из супругов не согласен на расторжение брака, расторгнуть его можно только в судебном порядке.

При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (ст. ст. 17, 19, 21 СК РФ).

Общий срок рассмотрения дела и вынесения решения мировым судьей не должен превышать одного месяца, а районным судом - двух месяцев (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Следует учитывать, что суд может отложить разбирательство дела и назначить вам срок для примирения в пределах трех месяцев. Суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по вашей просьбе или по просьбе вашего супруга (супруги). Однако при этом период, предоставленный вам для примирения с супругом (супругой), в общей сложности не должен быть более трех месяцев. Если вы желаете сократить срок, назначенный для примирения, вы можете попросить об этом суд, указав уважительные причины для уменьшения срока примирения (п. 2 ст. 22 СК РФ).

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ).

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (п. 2 ст. 25 СК РФ).

ikabankrotorg December 15, 2022

Ответ: Да. В соответствии с ч.1 статьи 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства.

Указанная норма исключений для детей, чьи родители лишены родительских прав, не содержат.

В соответствии с пунктом 4 статьи 71 СК РФ ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Таким образом, лишение родителя родительских прав не влечет для ребенка приостановления прав на наследуемое имущество. Для этого законный представитель несовершеннолетнего ребенка или сам наследник, достигшей 18 возраста, должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя.

ikabankrotorg December 15, 2022

Ответ: Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на родителей обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Средства на содержание несовершеннолетних детей могут взыскиваться как в добровольном порядке по соглашению сторон (родителей), так и через суд.

При злостном уклонении от уплаты алиментов мать или отец ребенка могут быть лишены родительских прав. Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Однако в силу части 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Таким образом, лишение родительских прав одного из родителей не освобождает последнего от уплаты алиментных платежей.